Langsung ke konten utama

Resep Udang Tabur Sereal, Menu Sehat Yang Jarang Ditemui

 Tahu gak, sih? Kalau makanan laut, udang bisa diolah bareng sama sereal, lho. Iya, sereal yang biasa dimakan untuk sarapan. Seperti yang kita semua tahu, sereal terbuat dari gandum atau yang biasa kita tahu oatmeal yang bagus untuk tubuh. Selain sehat, juga ngenyangin. Sekarang, bayangin oatmeal itu diolah bersama makanan laut, pasti enak banget, kan? Penasaran gimana cara ngolahnya? Nih, intip bahan-bahan apa saja yang diperlukan sekaligus bagaimana cara membuatnya.

Bahan-bahan:

·    500 gram udang ukuran besar

·    45 gram oatmeal

·    2 sdm mentega

·    Tepung tapioka secukupnya

·    1 sdt air perasan lemon

·    3 siung bawang putih, (cincang halus)

·    1 batang serai, (iris tipis)

·    1 cm jahe, (iris)

·    6 buah cabai merah, (potong)

·    6 buah cabai hijau, (potong)

·    1 sdt pelezat rasa

·    ¼ sdt garam

Cara membuatnya:

·   Langkah pertama bersihkan udangnya. Belah punggung udang dan bersihkan kotorannya, lalu lumuri udang dengan air perasan lemon. Ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada udang. Diamkan selama 15 menit.

·   Setelah itu, panaskan sedikit minyak di atas wajan. Sembari menunggu minyak panas, lumuri udang dengan tepung tapioka hingga rata. Setelah di rasa minyak cukup panas, goreng udang hingga kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan. Pastikan minyak panas betul, agar tidak terlalu lama menggoreng udang, karena terlalu lama digoreng dapat menghilangkan rasa gurih pada udang itu sendiri.

·  Langkah selanjutnya, penggabungan oatmeal dengan udang. Sisakan sedikit minyak di atas wajan, lalu panaskan serta tambahkan sedikit mentega. Setelah mentega meleleh, masukkan bawang putih, jahe, dan serai yang telah disiapkan sebelumnya dan tumis hingga mengeluarkan bau harum. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, serta oatmeal, dan aduk rata.

·  Langkah terakhir, masukkan udang yang telah digoreng sebelumnya, lalu bumbui dengan garam, lada hitam, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan oatmeal berwarna kecokelatan.

·    Udang tabur sereal siap di sajikan.

Salah satu menu masakan yang jarang kita temui di restoran-restoran ini, ternyata cara membuatnya mudah sekali. Pasti gak sabar, kan untuk coba buat? Selain jarang ditemui, menu yang satu ini juga pasti gak kalah sehat dan tentunya mengenyangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chef Juna, Bakat Atau Keterampilan? Dari Berandalan Menjadi Chef Profesional

  Junior Rorimpandey atau lebih dikenal sebagai Chef Juna merupakan seorang koki professional spesialis masakan Perancis dan Jepang. Ia dilahirkan di Manado, 20 Juli 1975. Namanya dapat diketahui banyak orang berkat penampilannya yang menjadi salah satu juri dalam ajang Master Chef Indonesia. Sebagai juri, ia dikenal memiliki sifat yang sangat kejam, galak, tidak ramah serta komentarnya yang sangat pedas di acara TV yang menayangkan program memasak itu. Bahkan Chef Juna sampai mendapat kritikan pedas dari penonton yang mengikuti program acara TV tersebut. Namun, kepiawaiannya dalam memasak memang tidak diragukan lagi. Tak jarang dia sering menunjukkan keahliannya itu di depan para peserta dan tentunya juga di depan kamera. Koki yang telah diakui dengan lisensi dan keterampilannya itu ternyata sempat menempuh pendidikan di Universitas Trisakti, Jurusan Perminyakan selama 3,5 tahun. Namun, sayangnya ia tidak menamatkan pendidikannya hingga selesai lantaran dirinya yang dinilai terlalu

Kata Orang Tentang Seafood

  Seafood atau makanan olahan dari laut tidak jauh populer dari makanan daging lainnya, seperti daging ayam atau sapi. Karena cita rasanya yang unik dan berbeda dari daging ayam atau sapi, membuat seafood digemari. Namun tak jarang, beberapa orang harus berpikir dua kali untuk makan seafood karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.  “yang tidak makan ikan, saya tenggelamkan!” kata mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Bu Susi Pudjiastuti. Bu Menteri aja promosi makan ikan sampai segitunya. Memang, sih, selain karena Indonesia ini negara maritim yang kaya akan hasil lautnya, seafood itu juga banyak manfaatnya, lho! Photo by  Julia Volk  from  Pexels Namun, dengan ini sifat bijak dalam memakan juga harus ada pada setiap konsumen seafood ini. Konsumen didorong untuk lebih selektif memilih hidangan laut. Karena kelanggengan sumber daya alam laut tidak mungkin dapat terjaga tanpa mengikutsertakan peran masyarakat sebagai sang konsumen. WWF Indonesia juga sempat melakukan sos