Ubur-ubur memang termasuk hewan laut yang jarang
diolah untuk dikonsumsi. Terkenal dengan sengatannya dan sebagai hewan yang
memiliki racun, membuat seseorang berpikir dua kali untuk menjadikannya bahan
konsumsi. Namun, sebenarnya ubur-ubur merupakan hewan yang tidak berbahaya
untuk dikonsumsi. Asal di olah dengan benar, ubur-ubur justru malah kaya akan
nutrisinya.
Belum lagi, populasi ubur-ubur yang perlahan meningkat
sudah menjadi ancaman bagi ekosistem laut. Hidupnya yang bergerombol dapat
merusak populasi ikan, yang berakibat kepada hasil tangkapan nelayan yang akan
berkurang. Untuk itu, dengan mengolahnya menjadi makanan diharapkan dapat
menjadi salah satu solusi dalam mengurangi perkembangan populasi ubur-ubur ini.
Dan bisa jadi cara memperkaya cita rasa dan ragam tren kuliner pada saat-saat
ini.
Devi On Pinterest |
Untuk itu, beberapa tips dalam mengolah ubur-ubur akan
diberikan. Walaupun ubur-ubur dianggap aman, namun kembali lagi kepada cara
mengolahnya. Jika dilakukan dengan benar akan menambah kelezatan dari olahan
ubur-ubur ini sendiri.
Baca Juga:
Di Balik Sengatan Ubur-Ubur, Manfaat Bagi Tubuh
Merebus
Dalam hal merebus hewan laut yang satu ini, harus
dilakukan saat air sudah mendidih. Memasukan ubur-ubur yang sudah
dipotong-potong ke dalam rebusan air merupakan cara yang tepat, daripada
merendamnya ke dalam air lalu merebusnya hingga mendidih.
Mencuci
Mungkin pada bahan lainnya mencuci akan dilakukan pada
urutan pertama dalam mengolah. Lain halnya dengan ubur-ubur, mencuci akan
dilakukan saat setelah merebusnya. Rebusan ubur-ubur ini dicuci terus menerus
hingga bau amis hilang. Lalu ubur-ubur akan direndam semalaman untuk
menghilangkan rasa yang dibawa dari ubur-ubur itu sendiri. Ini semua merupakan
suatu keharusan dalam hal mengolah ubur-ubur. Karena, jika tidak dicuci hingga
benar-benar bersih, dikhawatirkan masih tersisanya bakteri pada ubur-ubur yang
dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Tidak Dimasak, Melainkan Diberi Saus
Olahan ubur-ubur jarang sekali dimasak menggunakan
bumbu-bumbu tambahan lainnya. Rasa asin dan gurih yang alami terdapat pada
ubur-ubur menjadikannya menu makanan yang tidak perlu dimasak. Walaupun begitu,
ubur-ubur akan tetap terasa lezat walau hanya dengan saus. Cara lainnya selain
saus, adalah mengolahnya dengan perasan jeruk nipis atau lemon agar hidangan
ubur-ubur ini menyegarkan. Kalau suka pedas, bisa memberikan irisan cabai dalam
mengolahnya.
Baca Juga:
Menu Unik Dari Olahan Ubur-Ubur
Komentar
Posting Komentar