Salad Ubur-Ubur
Andi Cakra On Pinterest |
Ubur-ubur yang direbus lalu dibumbui dengan minyak
wijen serta cuka dan diaduk bersama sayuran lainnya, seperti wortel dan timun.
Menu masakan dari olahan ubur-ubur ini adalah salah satu menu favorit. Rasanya
yang menyegarkan cocok di makan saat cuaca sedang panas.
Ubur-ubur yang direbus juga mengalami beberapa proses.
Ubur-ubur akan dimasukkan ke dalam air mendidih, Setelah direbus, ubur-ubur
harus direndam dalam air semalaman dan selalu diganti airnya beberapa kali. Proses
ini sebenarnya untuk menghilangkan rasa dari ubur-ubur itu sendiri dan bau
amis. Lalu setelahnya, ubur-ubur telah siap untuk dijadikan salad.
Menu yang satu ini telah populer di negeri China dan
Jepang sana. Bahkan, menjadi makanan khas untuk pembuka. Karena rasanya yang
menyegarkan, membuat menu masakan ini diminati, apalagi saat cuaca sedang
panas.
Baca Juga:
Ubur-Ubur Si Penyengat, Tips Mengolahnya
Tumis Ubur-Ubur
Bukan hanya udang saja yang bisa ditumis, tapi
ubur-ubur ini bisa ditumis juga, lho. Pada menu ini, tidak hanya ubur-ubur
saja. Biasanya dalam memasak menu ini menggunakan bahan tambahan seperti soun serta
juhi (cumi berukuran besar) dan jamur.
Uniknya, proses membuat menu masakan ini tidak seperti
menumis bahan lain pada umumnya. Kalau khasnya dalam menumis adalah bawang
putih dan wajan, menu yang satu ini tidak menggunakan itu semua. Ubur-ubur
serta bahan tambahan lainnya hanya direbus lalu dicampur menjadi satu setelah
ditambahkan beberapa bumbu dan tambahan seperti minyak wijen, minyak zaitun,
air jeruk nipis dan garam.
Ubur-ubur sendiri cenderung memiliki rasa yang tawar
dan sedikit asin, sehingga cocok jika diolah dengan bumbu yang memiliki rasa
mencolok. Maka dari itu, menu tumis ubur-ubur tidak seperti menu tumisan pada
umumnya.
Komentar
Posting Komentar