Udang merupakan binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Hampir di semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin, udang dapat ditemukan. Kedalamannya juga bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan, binatang seperti udang dapat hidup. Ada banyak sekali jenis-jenis udang yang bisa dijumpai. Biasanya cara mengolahnya tergantung pada jenisnya. Berikut jenis udang yang bisa diolah menjadi menu yang lezat.
Udang Jerbung
Udang
jerbung sering juga disebut udang putih. Udang jenis inilah yang sering di jumpai
di pasar. Kulitnya tipis dan licin dengan warna putih agak kekuningan.
Indonesia merupakan penghasil udang jerbung terbesar di dunia.
Udang Peci
Udang peci
merupakan varian lain dari udang jerbung. Dengan ciri berwarna putih, tapi lebih
gelap dengan bintik hitam. Jenis kedua udang ini bisa digunakan untuk berbagai
olahan masakan, seperti digoreng atau dibuat asam manis. Namun, kulitnya yang
tipis membuatnya tidak cocok diolah dengan cara dibakar karena akan mudah
gosong.
Udang Galah
Udang galah
atau sering disebut udang cokong atau fresh
water prawn merupakan salah satu jenis udang air tawar. berwarna kebiruan, memiliki
capit yang sangat panjang, dan ukuran kepala yang besar. Cocok diolah dengan
cara dibakar, karena tekstur kulitnya yang keras dan kokoh.
Udang Pancet
Udang
pancet atau dikenal juga dengan nama udang windu atau tiger shrimp. Memiliki kulit yang tebal dan keras dengan warna
hijau atau merah serta garis melintang agak gelap. Cocok diolah dengan cara
dibakar, disate, atau dibuat asam manis.
Udang Dogol
Udang dogol
atau dikenal dengan nama pink shrimp,
yang diambil dari warna kulitnya yang berwarna merah muda agak kekuningan.
Ukuran udang ini tidak terlalu besar, sehingga cocok bila menjadi pelengkap
masakan atau digoreng tepung.
Udang Vaname
Udang
vaname selalu laris di pasaran, meski harganya yang mahal. Memiliki ciri
berwarna putih dengan corak agak kebiru-biruan. Cocok diolah menjadi berbagai
macam masakan, mulai digoreng, balado, sup, atau menjadi pelengkap masakan.
Udang Kipas
Udang kipas
atau dikenal juga dengan udang sikat. Memiliki bentuk yang menyerupai lobster
dengan ukuran lebih kecil. Tekstur kulitnya keras, tetapi tak sekeras lobster.
Cocok dijadikan masakan bersaus, seperti udang saus padang, asam manis, atau
dimasak balado.
Udang Rebon
Udang rebon
merupakan udang yang memiliki ukuran paling kecil di antara jenis udang
lainnya. Ukuran tubuhnya hanya 2-3,5 sentimeter. Cocok diolah menjadi pelengkap
masakan, seperti rempeyek, botok, atau sambal udang.
Komentar
Posting Komentar