Siapa yang gak tahu Negara Yunani? Sebagian orang
pasti tahu akan mitos dewa-dewinya. Yunani memang terkenal akan mitosnya, tapi
berbicara tentang makanan, Yunani sendiri memiliki hidangan seafood yang gak kalah menarik, lho.
Negara yang dikelilingi oleh lautan ini memiliki hidangan seafood yang sangat beragam, mulai dari seafood segar sampai beberapa hidangan yang terbuat dari seafood yang diawetkan.
Pecinta Seafood
pasti penasaran se-unik apa hidangannya, bisa jadi wishlist saat berkunjung ke Yunani, nih. Siapin hati, pikiran untuk
berkelana, dan dompet yang tebal ya, dijamin akan langsung pingin terbang ke
Yunani sekarang juga setelah lihat rangkumannya di bawah ini. Yuk, disimak!
1. Lakerda
Dari namanya saja sudah unik, kan? Lakerda ini merupakan sejenis hidangan acar yang terbuat dari ikan tuna atau makarel yang telah diawetkan atau difermentasi. Cara pengawetannya hanya diberi garam dan minyak zaitun, kemudian akan disimpan dengan waktu yang cukup lama sebelum akhirnya dihidangkan bersama dengan bawang atau rempah lainnya.
2. Spinialo
Hidangan
yang satu ini terbuat dari daging fouskes
yang direndam dalam air laut dan disimpan dalam botol untuk diawetkan. Fouskes sendiri merupakan sejenis
makanan laut bercangkang lunak.
3. Bakaliaros
Nama menu ini sebenarnya merupakan istilah orang Yunani dalam menyebut ikan cod. Namun, Bakaliaros juga merupakan sebutan menu untuk gorengan ikan cod yang digoreng renyah berwarna keemasan. Ikan cod akan dipipihkan, lalu dimasukkan ke dalam adonan tepung dan kemudian digoreng. Hidangan ini biasanya akan dinikmati bersama dengan saus bawang putih dan merupakan makanan peringatan untuk perang kemerdakaan setiap tanggal 25 Maret.
4. Chtapodi Sti Schara
Walaupun
memiliki nama yang rumit, hidangan ini tidak begitu rumit dalam pembuatannya.
Menjadikan gurita sebagai bahan utamanya, membuat hidangan ini sangat unik.
Gurita akan dimasak matang terlebih dahulu yang setelah itu akan dipanggang
menggunakan arang. Lalu hidangan ini akan disajikan dengan oregano Yunani serta
minyak zaitun dan perasan lemon. Menu ini akan mudah ditemukan di tempat yang
berada di pesisir pantai.
5.
Marides Tiganites
Menu yang
satu ini sebenarnya memiliki kesamaan dalam hal penyajian seafood kebanyakan.
Dengan cara digoreng renyah dengan tepung dan memiliki rasa gurih serta asin.
Namun yang menjadikan hidangan ini unik dan sedikit berbeda adalah bahan utama
dalam menu ini, yaitu ikan yang berukuran kecil seperti ikan teri atau ikan
lainnya yang memiliki ukuran kecil.
Komentar
Posting Komentar