Langsung ke konten utama

Hidangan Seafood Unik Ala Yunani

 

Siapa yang gak tahu Negara Yunani? Sebagian orang pasti tahu akan mitos dewa-dewinya. Yunani memang terkenal akan mitosnya, tapi berbicara tentang makanan, Yunani sendiri memiliki hidangan seafood yang gak kalah menarik, lho. Negara yang dikelilingi oleh lautan ini memiliki hidangan seafood yang sangat beragam, mulai dari seafood segar sampai beberapa hidangan yang terbuat dari seafood yang diawetkan.

Pecinta Seafood pasti penasaran se-unik apa hidangannya, bisa jadi wishlist saat berkunjung ke Yunani, nih. Siapin hati, pikiran untuk berkelana, dan dompet yang tebal ya, dijamin akan langsung pingin terbang ke Yunani sekarang juga setelah lihat rangkumannya di bawah ini. Yuk, disimak!

1.      Lakerda

Dari namanya saja sudah unik, kan? Lakerda ini merupakan sejenis hidangan acar yang terbuat dari ikan tuna atau makarel yang telah diawetkan atau difermentasi. Cara pengawetannya hanya diberi garam dan minyak zaitun, kemudian akan disimpan dengan waktu yang cukup lama sebelum akhirnya dihidangkan bersama dengan bawang atau rempah lainnya.


2.      Spinialo

Hidangan yang satu ini terbuat dari daging fouskes yang direndam dalam air laut dan disimpan dalam botol untuk diawetkan. Fouskes sendiri merupakan sejenis makanan laut bercangkang lunak.

 

3.      Bakaliaros

Nama menu ini sebenarnya merupakan istilah orang Yunani dalam menyebut ikan cod. Namun, Bakaliaros juga merupakan sebutan menu untuk gorengan ikan cod yang digoreng renyah berwarna keemasan. Ikan cod akan dipipihkan, lalu dimasukkan ke dalam adonan tepung dan kemudian digoreng. Hidangan ini biasanya akan dinikmati bersama dengan saus bawang putih dan merupakan makanan peringatan untuk perang kemerdakaan setiap tanggal 25 Maret.


4.      Chtapodi Sti Schara

Walaupun memiliki nama yang rumit, hidangan ini tidak begitu rumit dalam pembuatannya. Menjadikan gurita sebagai bahan utamanya, membuat hidangan ini sangat unik. Gurita akan dimasak matang terlebih dahulu yang setelah itu akan dipanggang menggunakan arang. Lalu hidangan ini akan disajikan dengan oregano Yunani serta minyak zaitun dan perasan lemon. Menu ini akan mudah ditemukan di tempat yang berada di pesisir pantai.

 

5.      Marides Tiganites

Menu yang satu ini sebenarnya memiliki kesamaan dalam hal penyajian seafood kebanyakan. Dengan cara digoreng renyah dengan tepung dan memiliki rasa gurih serta asin. Namun yang menjadikan hidangan ini unik dan sedikit berbeda adalah bahan utama dalam menu ini, yaitu ikan yang berukuran kecil seperti ikan teri atau ikan lainnya yang memiliki ukuran kecil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chef Juna, Bakat Atau Keterampilan? Dari Berandalan Menjadi Chef Profesional

  Junior Rorimpandey atau lebih dikenal sebagai Chef Juna merupakan seorang koki professional spesialis masakan Perancis dan Jepang. Ia dilahirkan di Manado, 20 Juli 1975. Namanya dapat diketahui banyak orang berkat penampilannya yang menjadi salah satu juri dalam ajang Master Chef Indonesia. Sebagai juri, ia dikenal memiliki sifat yang sangat kejam, galak, tidak ramah serta komentarnya yang sangat pedas di acara TV yang menayangkan program memasak itu. Bahkan Chef Juna sampai mendapat kritikan pedas dari penonton yang mengikuti program acara TV tersebut. Namun, kepiawaiannya dalam memasak memang tidak diragukan lagi. Tak jarang dia sering menunjukkan keahliannya itu di depan para peserta dan tentunya juga di depan kamera. Koki yang telah diakui dengan lisensi dan keterampilannya itu ternyata sempat menempuh pendidikan di Universitas Trisakti, Jurusan Perminyakan selama 3,5 tahun. Namun, sayangnya ia tidak menamatkan pendidikannya hingga selesai lantaran dirinya yang dinilai terlalu

Kata Orang Tentang Seafood

  Seafood atau makanan olahan dari laut tidak jauh populer dari makanan daging lainnya, seperti daging ayam atau sapi. Karena cita rasanya yang unik dan berbeda dari daging ayam atau sapi, membuat seafood digemari. Namun tak jarang, beberapa orang harus berpikir dua kali untuk makan seafood karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.  “yang tidak makan ikan, saya tenggelamkan!” kata mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Bu Susi Pudjiastuti. Bu Menteri aja promosi makan ikan sampai segitunya. Memang, sih, selain karena Indonesia ini negara maritim yang kaya akan hasil lautnya, seafood itu juga banyak manfaatnya, lho! Photo by  Julia Volk  from  Pexels Namun, dengan ini sifat bijak dalam memakan juga harus ada pada setiap konsumen seafood ini. Konsumen didorong untuk lebih selektif memilih hidangan laut. Karena kelanggengan sumber daya alam laut tidak mungkin dapat terjaga tanpa mengikutsertakan peran masyarakat sebagai sang konsumen. WWF Indonesia juga sempat melakukan sos