Udang Bakar Jimbaran merupakan hidangan khas dari
Bali. Jimbaran sendiri merupakan nama salah satu pantai di Bali yang sangat
indah pemandangannya. Hidangan seafood yang satu ini memiliki visual yang
sangat menggugah selera. Bumbu yang sangat banyak dan seakan meresap ke dalam
udangnya membuat orang tergiur pada pandangan pertama. Penasaran, kan dengan
bahan apa saja yang dipakai dan cara membuatnya? Yuk, disimak!
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, cuci bersih
buang kepala dan kotoran,
- minyak secukupnya
Bumbu
halus:
- 1/2 bawang bombai
- 5 siung bawang putih
- 1/4 nanas manis kecil
Bumbu
tumis:
- 1/2 terasi bakar
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 2 sendok makan air
- Garam, gula, lada secukupnya
Sambal tomat
segar:
- 1 siung bawang putih dihaluskan
- 1 buah tomat merah segar dan kencang (potong
kecil-kecil sesuai selera)
- 8 buah cabai rawit (merah dan hijau campur) cincang
halus
- air perasan jeruk limau
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, blender dengan
sedikit minyak, semua bahan di bumbu halus, seperti bawang putih, bawang bombai dan nanas.
- Kemudian, haluskan terasi
yang sudah dibakar dan tumis dengan minyak sampai mengeluarkan bau harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu
halus yang telah diblender sebelumnya dan aduk menjadi satu hingga matang. Tambahkan saus tiram, saus
tomat, saus sambal kemudian aduk lagi sampai tercampur rata dan selanjutnya beri sedikit
air, kira-kira 2 sendok makan. Beri gula, garam dan lada
secukupnya, kemudian aduk rata kembali. Bumbu bakaran sudah siap.
- Langkah terakhir, panaskan Teflon/pan anti lengket dan beri
margarin, lalu bakar udang yang telah dicuci bersih. Olesi udang dengan bumbu
bakaran yang telah dibuat sebelumnya secara merata. Bakar udang bolak-balik dan beri
bumbu terus-menerus agar bumbu meresap banyak hingga ke dalam. Terus lakukan sampai
dirasa udang sudah matang.
Cara membuat sambal tomat:
Campur bahan-bahan sambal
tomat seperti, bawang putih halus, tomat yang telah diiris, cabai rawit halus, air
perasan jeruk limau, gula serta garam dalam mangkuk. Lalu aduk rata menjadi
satu semua bahan. Sambal tomat siap disajikan sebagai pelengkap.
Komentar
Posting Komentar