Langsung ke konten utama

Hari Gizi Nasional, Kenali Kandungan Yodium Di Dalam Seafood

 Yodium merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat hormon tiroid. Mineral penting ini secara alami ditemukan di tanah maupun air laut.

Pentingnya mineral yodium juga dinyatakan kembali oleh dr. Diana F. Suganda, Sp.GK, M.Kes seorang Dokter Spesialis Gizi Klinik pada acara virtual media gathering dalam rangka peluncuran  Royco dengan Garam Beriodium, Senin (25/1/2021).

Yodium sendiri adalah zat gizi mikro. Walaupun kadarnya tidak banyak, tetapi mineral ini sangat penting bagi tubuh. Begitulah pernyataan dari dr. Diana F. Suganda Sp.GK, M.Kes. Acara tersebut juga bertepatan dengan Hari Gizi Nasional 2021 yang jatuh setiap 25 Januari.

Yodium juga banyak ditemukan dalam hidangan makanan laut. Karena bahan utamanya berasal dari laut, dimana yodium itu secara alami ditemukan. Mengakibatkan hidangan makanan khas laut atau yang sering disebut dengan istilah seafood memiliki banyak kandungan yodium. Seperti ikan memiliki kadar yodium yang tinggi, begitupun dengan udang dan kerang.

Yodium dinilai bagus untuk tubuh, karena kandungannya yang memengaruhi tumbuh kembang anak dan sistem imun. Dalam perannya untuk mengatur metabolisme, yodium berperan membantu penyerapan makanan yang lebih baik. Proses ini membuat tubuh tetap energik, menurunkan tingkat stress, dan mampu membantu dalam penurunan berat badan.

Namun, yodium sendiri juga tidak terlalu bagus jika dikonsumsi secara berlebihan. Seperti dapat menyebabkan penyakit autoimun yang membuat produksi hormon tiroid meningkat. Sehingga hal ini dapat mempengaruhi tubuh kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chef Juna, Bakat Atau Keterampilan? Dari Berandalan Menjadi Chef Profesional

  Junior Rorimpandey atau lebih dikenal sebagai Chef Juna merupakan seorang koki professional spesialis masakan Perancis dan Jepang. Ia dilahirkan di Manado, 20 Juli 1975. Namanya dapat diketahui banyak orang berkat penampilannya yang menjadi salah satu juri dalam ajang Master Chef Indonesia. Sebagai juri, ia dikenal memiliki sifat yang sangat kejam, galak, tidak ramah serta komentarnya yang sangat pedas di acara TV yang menayangkan program memasak itu. Bahkan Chef Juna sampai mendapat kritikan pedas dari penonton yang mengikuti program acara TV tersebut. Namun, kepiawaiannya dalam memasak memang tidak diragukan lagi. Tak jarang dia sering menunjukkan keahliannya itu di depan para peserta dan tentunya juga di depan kamera. Koki yang telah diakui dengan lisensi dan keterampilannya itu ternyata sempat menempuh pendidikan di Universitas Trisakti, Jurusan Perminyakan selama 3,5 tahun. Namun, sayangnya ia tidak menamatkan pendidikannya hingga selesai lantaran dirinya yang dinilai terlalu

Kata Orang Tentang Seafood

  Seafood atau makanan olahan dari laut tidak jauh populer dari makanan daging lainnya, seperti daging ayam atau sapi. Karena cita rasanya yang unik dan berbeda dari daging ayam atau sapi, membuat seafood digemari. Namun tak jarang, beberapa orang harus berpikir dua kali untuk makan seafood karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.  “yang tidak makan ikan, saya tenggelamkan!” kata mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Bu Susi Pudjiastuti. Bu Menteri aja promosi makan ikan sampai segitunya. Memang, sih, selain karena Indonesia ini negara maritim yang kaya akan hasil lautnya, seafood itu juga banyak manfaatnya, lho! Photo by  Julia Volk  from  Pexels Namun, dengan ini sifat bijak dalam memakan juga harus ada pada setiap konsumen seafood ini. Konsumen didorong untuk lebih selektif memilih hidangan laut. Karena kelanggengan sumber daya alam laut tidak mungkin dapat terjaga tanpa mengikutsertakan peran masyarakat sebagai sang konsumen. WWF Indonesia juga sempat melakukan sos