Micheile Henderson on Unsplash |
Salmon merupakan
jenis ikan yang sangat populer. Kandungan di dalamnya yang sangat menyehatkan untuk
tubuh, membuat ikan jenis ini dijual dengan harga yang sangat tinggi di
pasaran. Rutin
mengonsumsi ikan salmon yang kaya akan omega-3 ini, diketahui sangat baik untuk
kesehatan jantung. Selain kandungan asam lemak omega-3, salmon merupakan sumber
protein yang kaya mineral dan beberapa jenis vitamin.
Salmon yang
mentah dan yang sudah masak memang memiliki kandungan yang berbeda. Salmon yang
masih mentah memiliki kandungan omega-3 yang sangat tinggi. Kandungan ini
sendiri dapat berkurang karena melalui proses memasak dengan suhu yang tinggi. Itu
sebabnya, ikan salmon disarankan untuk memakannya begitu saja atau disajikan
mentah. Beberapa penelitian juga menunjukkan, salmon yang digoreng atau direbus
beberapa menit, kadar omega-3-nya akan berkurang sampai 14 persen.
Namun,
salmon mentah juga mengandung enzim yang bisa menghancurkan tiamin, yaitu jenis
dari vitamin B yang penting untuk meningkatkan energi dan sistem saraf. Serta diduga
salmon yang mentah masih mengandung bakteri yang dapat menyebabkan berbagai
penyakit. Karena itu, beberapa orang percaya salmon yang masak akan lebih aman
untuk dikonsumsi.
Untuk itu,
memakan salmon mentah atau yang sudah matang sama-sama memiliki risikonya. Pendapat
beberapa orang mengenai menikmati ikan salmon ini pun berbeda. Yang terpenting,
entah disajikan mentah ataupun masak, agar kandungan asam lemak dan nutrisi
lain tidak rusak, salmon harus diolah secara benar.
Komentar
Posting Komentar